Qu’est-ce que le matcha ?

Le matcha est un thé vert dont les feuilles sont réduites en poudre. Ce thé, dont la couleur verte éclatante est caractéristique, est originaire de Chine, où l’on consomma les premiers thés en poudre, il y a plus de 1000 ans. Importé au Japon au XIème siècle par un moine bouddhiste, le matcha devient par la suite le seul thé utilisé lors de la traditionnelle cérémonie du thé.

Le thé matcha jouit depuis quelques années maintenant d’une très bonne réputation concernant ses vertus sur la santé et l’organisme.

Cette poudre serait, selon la légende, le secret des Japonais pour vivre plus longtemps et en meilleure santé.

Même si ce thé vert en poudre est plutôt populaire auprès des initiés ou amoureux du Japon, le matcha devient un allié de taille dans les conseils alimentaires et culinaires populaires en occident.

Ce thé vert millénaire regorge de vertus thérapeutiques, et fait de plus en plus d’adeptes. Bon pour le corps et l’esprit, le matcha se décline à volonté en version sucrée ou salée. Même si ce thé vert en poudre est plutôt populaire auprès des initiés ou amoureux du Japon, le matcha devient de plus en plus un allié de taille dans les conseils alimentaires et culinaires populaires en occident.

Le thé Matcha

Une polyvalence hors du commun

Considéré pendant une partie de son histoire comme un médicament le matcha est aujourd’hui désigné comme super aliment. Au même titre que le cacao, la noix ou encore le miel, cela signifie qu’il s’agit d’un produits naturels (baies, graines, algues, fruits et légumes …) qui ont un effet positif sur le corps. Ces aliments contiennent une grande quantité de vitamines, minéraux, enzymes, acides aminés et antioxydants.
le matcha renferme également de nombreuses autres substances bénéfiques : des acides aminés comme la théanine, des catéchines ou de la chlorophylle.

Apporte calme et énergie

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Tout comme le café et le thé « classique », la théine et la caféine présentes dans le matcha boostent l’énergie, améliorent la concentration et favorisent la bonne humeur sans nous rendre nerveuses comme d’autres boissons énergisantes. Le thé matcha est unique parce que le processus d’ombrage et de récolte augmente la teneur en L-théanine, un acide aminé qui aide à équilibrer la caféine. Alors que le matcha peut contenir la même caféine que d’autres types de thé, la L-théanine est connue pour amener le calme sans les somnolences. D’autre part, la L-théanine est bien connue pour sa capacité à réduire les niveaux de stress et combattre les signes de fatigue. Et oui, cela peut paraître étrange, mais le matcha réduit le stress grâce à son effet relaxant stimulé par la théanine, une substance qui ne se trouve presque que dans le thé.
Cela a donc de nombreuses vertus apaisantes, notamment au niveau de la régulation et la qualité du sommeil.

Un pouvoir antioxydant

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Un autre avantage du matcha réside dans sa concentration élevée en antioxydants. Une étude a montré que le matcha contient 137 fois plus de polyphénols (notamment le gallate d’épigallocatéchine (EGCG)) que le thé vert ordinaire. En fait, ce type de thé contient plus de 60 fois les antioxydants des épinards et 7 fois les antioxydants du chocolat noir !
Il existe des preuves que ces polyphénols peuvent avoir un effet protecteur contre certains types de cancer.

Une potentielle
aide à la perte de poids

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La plupart du temps, notre cellulite est liée à une mauvaise circulation sanguine et lymphatique ou à une rétention d’eau. Il peut dont sembler logique d’aider notre organisme à mieux éliminer pour espérer voir nos capitons se lisser. Pour nous y aider les boissons drainantes vont libérer efficacement le corps du surplus d’eau et des toxines, facilitant ainsi la combustion de graisse et la perte de poids. Elles réduisent efficacement la structure calorique absorbée pendant les repas et facilitent le déstockage des réserves lipidiques.
Il a été démontré que l’EGCG, présent en concentrations élevées dans le matcha, augmente le taux de combustion des graisses stockées comme énergie, tout en diminuant la formation de nouvelles cellules graisseuses.
D’autres études ont montré que les catéchines contenues dans le matcha augmentent le taux de calories brûlées dans l’organisme chaque jour et au cours de l’exercice.

Un cœur
en meilleure santé

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Une étude menée en 2011 dans « l’American Journal of Clinical Nutrition » a montré que les catéchines présentes dans le thé vert avaient un effet significatif sur la réduction du cholestérol LDL. Une autre étude de 2013 a également montré que la consommation régulière de thé vert était associée à une baisse de la tension artérielle et à une diminution du risque d’AVC. Ces vertus permettent aussi de, par exemple, prévenir les risques de maladies cardio-vasculaires et certains cancers.

Stimulation des fonctions cognitives

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La L-Théanine (encore elle) contenue dans le thé vert est reconnue pour aider à non seulement à diminuer le stress mental et physique, mais aussi à stimuler les ondes cérébrales alpha. Ces ondes sont connues pour leur capacité à augmenter la concentration.  En plus de renforcer nos performances cognitives, la L-Théanine stimule notre bonne humeur.

Une excellente source de chlorophylle

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Le processus d’ombrage des feuilles de Matcha crée une quantité accrue de chlorophylle, or certaines recherches ont montré que cette dernière peut aider le corps à éliminer les métaux lourds et autres accumulations nocives.
Les recherches manquent encore un peu dans le domaine, mais de nombreux médecins recommandent la chlorophylle à cette fin.

Stimulation des fonctions cognitives

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La L-Théanine (encore elle) contenue dans le thé vert est reconnue pour aider à non seulement à diminuer le stress mental et physique, mais aussi à stimuler les ondes cérébrales alpha. Ces ondes sont connues pour leur capacité à augmenter la concentration.  En plus de renforcer nos performances cognitives, la L-Théanine stimule notre bonne humeur.

Une excellente source de chlorophylle

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Le processus d’ombrage des feuilles de Matcha crée une quantité accrue de chlorophylle, or certaines recherches ont montré que cette dernière peut aider le corps à éliminer les métaux lourds et autres accumulations nocives.
Les recherches manquent encore un peu dans le domaine, mais de nombreux médecins recommandent la chlorophylle à cette fin.

Une boisson détoxifiante

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Grâce à une grande concentration d’antioxydants, le matcha renforce l’immunité des cellules du corps. De cette manière, il lutte également contre le vieillissement de la peau. Riche en chlorophylle (c’est elle qui lui donne cette couleur verte intense), le matcha permet de détoxifier le corps. Il a aussi une vertu anti-bactérienne, supprime les toxines et nous aide à rester en bonne santé.

Ce n’est pas pour rien qu’on surnomme le thé vert matcha « Élixir d’immortalité », ce type de thé a réellement le potentiel pour embellir votre peau.
Les antioxydants qui y sont contenus peuvent également aider à soutenir la santé de la peau en réduisant l’inflammation (grâce notamment aux niveaux très élevés d’épicatéchines) et les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement des cellules.